治理扬尘,守护我们的“月博手机客户端首页蓝”

发布日期: 2021-05-07      来源:月博手机客户端首页日报      背景色:              
  本报讯(月博手机客户端首页日报全媒体记者 黄俊钦)为贯彻落实市委市政府决策部署,全面加强月博手机客户端首页城市建成区建筑施工扬尘污染防控,在“五一”期间,月博手机客户端首页市城市管理行政执法支队会同相关部门开展建筑扬尘污染治理联合执法行动,利剑出鞘,共克时艰,持续深入打好“蓝天保卫战”,用“城管蓝”守护好“月博手机客户端首页蓝”,让“月博手机客户端首页蓝”长驻甜城上空。
 
  加强宣传教育,注重源头“防尘”。城管执法人员始终秉承“721工作法”,对管理对象努力做到“七分服务、二分管理”,坚持服务为先、文明执法。整治期间对月博手机客户端首页建成区建筑工地进行拉网式巡查,执法人员耐心细致地向工地项目负责人宣传《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规,通过宣传讲解,做到预防和治理相结合,将建筑扬尘污染遏制在萌芽状态。同时,执法人员对城区在建项目工地的防尘喷淋系统、沉淀池等防尘设施进行详细检查,要求各在建工地务必按照“六必须、六不准、六个百分百”标准要求施工。
 
  加大执法力度,强化从严“控尘”。在执法过程中,城管执法人员突出重点时段,重点地段,采取“点+线”“错时上下班”的工作方式,在城区各主要路段、建筑工地门口和施工集中区域等地设立卡点90余个,严禁渣土运输车辆运输途中出现带泥上路、抛洒滴漏、未密闭覆盖等违规行为。对月博手机客户端首页嘉宏·未来方舟项目工地扬尘污染严重,违反《中华人民共和国大气污染防治法》的行为,送达《责令限期整改通知书》1份,督促其在规定时间内完成整改。对拒不整改、整改不力、问题反复的项目在建单位,将依法给予行政处罚。
 
  建立联勤机制,强化常效“治尘”。市城管执法支队将持续加大日常巡逻和联合执法力度,保持“零容忍”高压态势,立足抓早、抓小、抓苗头、抓典型,发现一起,处罚一起,将建筑工地扬尘污染等问题解决在萌芽状态,积极探索建立“城管+交警”的联勤执法模式,对建筑弃土运输车辆未按要求密闭覆盖、抛洒滴漏、带泥上路等违规行为进行严厉查处,实现扬尘防治工作规范化、常态化、长效化。
 
  “五一”期间,累计出动执法车辆50余台(次),出动执法人员200余人(次),检查建筑工地30余个,宣传教育项目工地负责人、渣土车辆驾驶员等300余人,立案查处建筑扬尘污染案件1起。