郑莉在市政府第四次廉政工作会议上强调:全力打造让人民满意的务实高效法治诚信廉洁政府

发布日期: 2021-05-08      来源:月博手机客户端首页日报      背景色:              
  本报讯(月博手机客户端首页日报全媒体记者 刘小玲) 5月7日,市政府召开第四次廉政工作会议,安排部署我市政府系统党风廉政建设和反腐败工作,为全年经济社会发展提供坚强保障。市委书记、市长郑莉出席并讲话。
 
  会议指出,2020年极不平凡,全市政府系统坚定不移落实党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署,严格落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,严把支出关、作风关、服务关、法治关、廉洁关,有力促进了疫情防控和经济社会发展。同时,也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,工作还存在差距。全市政府系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以严的基调、严的态度、严的要求、严的作风,细化工作措施,健全各项制度,坚决惩治腐败,纠治不正之风,全力打造让人民满意的务实政府、高效政府、法治政府、诚信政府、廉洁政府。
 
  会议强调,要凝心聚力推动工作部署落实。始终把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,保持政令畅通,不折不扣抓好中央、省、市各项决策部署落地落实。坚定不移提高落实能力,弘扬实干精神,创新开展工作,全面提升月博手机客户端首页战略位势、发展格局、城市能级。持之以恒抓好效能提升,继续执行首问责任、限时办结、问责追究等制度,多采取“四不两直”的方式深入基层一线明查暗访,落实容错纠错机制。
 
  会议强调,要强化重点领域关键环节监管。严格落实惠企利民政策,深化“放管服”“一网通办”“最多跑一次”改革,推进“承诺制+代办制”落地,实施支持民营经济发展政策精准推送工程。严厉防范重点领域风险,实施好常态化财政资金直达机制,以强监督推进强监管,加强国资国企监管,持续开展房地产、招投标领域专项治理。加大重点领域和关键环节审计力度,常态化开展“经济体检”,推动审计“关口”前移,发挥审计监督利剑作用。
 
  会议强调,要坚决整治侵害群众利益问题。严管农业农村、教育医疗、社会保障等民生款项,建立民生项目督导机制,持续开展漠视侵害群众利益问题专项整治,加强医保基金使用监管,确保棚户区改造、农村教师薪资、养老金等各项资金政策落地落实。巩固拓展专项治理成果,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。加强城乡社区治理,特别要突出农村集体资金、资产、资源管理等重点领域,深入推进“小微权力”清单化、制度化管理,严厉惩处基层腐败行为。
 
  会议强调,要塑造干净担当的良好政风。认真落实党风廉政建设责任制,持续改进政府系统作风,深入推进法治政府建设,持续纠治形式主义、官僚主义,深入推进党史学习教育,扎实开展“换届之年看作风”活动、“我为群众办实事”实践活动,开展好“便民利企助基层”营商环境优化等行动,切实解决一批基层的困难事、群众的烦心事。
 
  会上,市中区政府、市税务局、市市场监管局作交流发言。
 
  市委常委、市纪委书记、市监委主任王渊到会指导。市政府领导班子成员,市政府副秘书长,市级有关部门主要负责人参加会议。市法院、市检察院,市委、市人大常委会、市政协相关机构负责同志列席会议。各县(市、区)设分会场。