月博手机客户端首页市加强渔业监管 确保水产品质量安全

发布日期: 2021-05-08      来源:市水产渔政局      背景色:              

  一是加强监督检查。加强对规模水产养殖场、渔业企业的水产品质量安全产地现场监督检查工作,常规监管、动态监管和随机抽查相结合,重点检查购买和使用“白名单”以外的投入品,购买和使用禁用药品,不严格执行休药期、未建立生产台账等违法违规行为。

  二是加强产地抽检。去年来,产地抽检水产品样品101个,其中,部级水产品药残超标检测抽检水产品样品30个,省级水产品监督抽检抽样30个,水生动物疫病抽检样品15个,市级水产品例行抽检样品26个,产地抽检合格率达100%,确保了我市水产品质量安全稳定。

  三是加强安全管理。组织人员统一参加全省水产品质量安全检查员和水产品质量安全内检员培训及考核,落实养殖企业负责人和养殖业主第一责任人,强化法规意识、诚信意识,切实落实内检员质量安全管理责任制,发挥内检员作用,提升水产品质量安全水平。

  四是加强疫病防控。全市布置疫病监测点10个,主要是对水生动物疫病监测、防疫、病害防治技术服务、水产品质量安全和渔业水域环境检测,渔用药物耐药性监测普查,全市水生动物疫情继续保持零爆发的良好记录。