月博手机客户端首页市公安局交通警察支队召开“我为群众办实事”公安交管12项便利措施新闻发布会(一)

——驾考、停车、货车入城有新规——月博手机客户端首页交警6月1日起推出12项便利措施
发布日期: 2021-05-26      来源:最月博手机客户端首页      背景色:              
  5月24日,月博手机客户端首页市公安局交通警察支队召开“我为群众办实事”公安交管12项便利措施新闻发布会,向媒体通报12项便利措施具体内容并解答相关提问。
 

  
 

新闻发布会现场
 
  据介绍,5月10日,公安部召开新闻发布会,通报将推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施。12项便利措施6月1日起实施,共分三大类12项。
 
  一是进一步推进简政放权,试点机动车驾驶证电子化,优化驾驶证考试内容和程序,便利货车在城市道路通行,缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题,着力解决好群众“急难愁盼”问题,更好服务企业行业发展,助力形成国内大循环发展格局。
 
  二是进一步推行定制化服务,便利老年人线上线下办理交管业务,便利退役军人换领驾驶证,便利出国(境)人员延期换领驾驶证,更好服务保障老年人驾车出行、退役军人就业从业,保障更多群体共享改革红利。
 
  三是进一步提升“互联网+交管”服务,试点二手车交易登记信息网上转递,推行办理交管业务网上委托,推行机动车抵押信息在线核查,全面推行机动车交强险信息在线核查,试点交通事故证据材料网上查阅,推进网上服务“应上尽上、全程在线”,优化群众交管线上服务体验。
 
  试点机动车驾驶证电子化、试点二手车异地交易登记、试点交通事故证据材料网上查阅以及“便利货车在城市道路通行”中的“通过交管12123手机APP申请电子通行码”措施,将自6月1日起在部分地方先行先试,今年下半年再选择部分地方扩大试点,明年全面推行。
图片
  为确保公安交管12项便利措施顺利推行,按照公安部交管局和四川省公安厅部署要求,月博手机客户端首页市公安局交通警察支队明确分工,细化任务,成立深化公安交管“放管服”改革优化营商环境12项新措施领导小组,组织参加公安部交管局“我为群众办实事”公安交管12项便利措施视频部署会及培训会,同时组织市本级、各县(市、区)车管部门开展学习培训,同时覆盖了全市所有社会化考场、机动车登记服务站和安检机构,确保所有人员对新政策知晓率达到百分之百,并能准确解读,使新措施在每个县(市、区)和每个业务窗口能够精准落地。
 

  

宣传展板
 
  为广泛宣传和告知,月博手机客户端首页市公安局交通警察支队还在月博手机客户端首页城区各主要路口led显示屏上滚动宣传新措施,同时在支队及各县级车管所和机动车登记服务站、二手车市场、安检机构等处张贴宣传海报,截至目前,已摆放宣传展板共计80余张(块),印制新措施宣传资料十万份,发送手机短信20万条,走进35家运输、汽车租赁等企业开展宣传。