月博手机客户端首页6月1日起同步推行婚姻登记“全市通办和跨省通办”试点工作

发布日期: 2021-05-31      来源:市民政局      背景色:              

  婚姻登记是一项重要的民生工作,大家期盼已久的婚姻登记“全市通办和跨省通办”试点工作,将在6月开始同步试点推行,试点期限为两年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。那么“全市通办”和“跨省通办”到底是什么意思呢?

首先,我们来看婚姻登记“全市通办”试点。所谓婚姻登记“全市通办”,是指在试点市范围内开展市域范围婚姻登记试点,即男女双方有一方或者双方为我市户籍的内地居民,可到我市任一婚姻登记机关办理婚姻登记。我市前期主要开展结婚、离婚的“全市通办”,补领婚姻证、婚姻登记档案查询、出具《(无)婚姻登记记录证明》等业务,暂不纳入此次全市通办试点工作范围,仍按原方式办理,待试点运行正常后再纳入全市通办工作范围。举例来说,一位资中县户籍的居民,原来只能在资中县办理婚姻登记,开展“全市通办”之后,他就可以到月博手机客户端首页市市中区、隆昌市等月博手机客户端首页市市辖的任一婚姻登记机关办理结(离)婚登记了。

再来看看婚姻登记“跨省通办”试点。“跨省通办”是指在实行“跨省通办”的试点地区,内地居民结(离)婚登记可自行选择在一方常住户口所在地办理婚姻登记;双方均非本地户籍的婚姻登记当事人可以凭一方居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记。举例来说,比如一个户籍为河北省石家庄,但具有月博手机客户端首页市东兴区居住证的外来人员,按照之前的规定,只能在户籍地河北省石家庄办理婚姻登记,但实施婚姻登记“跨省通办”后,他就既可以选择回户籍地河北石家庄办理登记,也可以在居住证所在地月博手机客户端首页市东兴区办理婚姻登记,但仅限于在东兴区婚姻登记处办理,他不能去月博手机客户端首页市的其他任一县(市、区)婚姻登记处办理。再比如,一个户籍为自贡富顺的居民,在月博手机客户端首页市中区工作并办理了居住证,那么他既可以选择在户籍地自贡富顺办理登记,也可以在经常居住地月博手机客户端首页市中区办理登记。

温馨提示:网上预约系统的“跨省通办”预约功能目前还在改造升级中,我市各婚姻登记机关目前可接受电话预约和现场预约。

市中区婚姻登记处电话:0832-2048225

地址:月博手机客户端首页市市中区文英街153号

东兴区婚姻登记处电话:0832-2260235

地址:月博手机客户端首页市东兴区兴盛路西段287号

隆昌市婚姻登记处电话:0832-3950674

地址:月博手机客户端首页市隆昌市古湖街道人民中路B2段北侧妇幼保健院旁

资中县婚姻登记处电话:0832-5519234

地址:月博手机客户端首页市资中县资州大道南二段(资中县政务服务中心一楼)

威远县婚姻登记处电话:0832-8229796

地址:月博手机客户端首页市威远县广场街83号