市医保局:全力保障月博手机客户端首页市民免费接种

发布日期: 2021-06-08      来源:月博手机客户端首页日报      背景色:              
  本报讯(月博手机客户端首页日报全媒体记者 陈烨) 连日来,不少市民到月博手机客户端首页设立的各个新冠病毒疫苗接种点,有序接种疫苗。此次疫苗接种不区分接种对象是否参加基本医疗保险、是否本地户籍、是否在月博手机客户端首页市参保,凡在月博手机客户端首页市居住的居民都可免费接种。
 
  为确保大家安全、有序、免费接种,月博手机客户端首页市医保部门积极践行“我为群众办实事”实践活动,迅速落实疫苗经费保障工作。
 
  建立了新冠病毒疫苗及接种费用保障协调机制工作专班,协调解决全市新冠病毒疫苗购买及接种费用保障有关重要事项;建立工作专班联络员日常工作联系机制,畅通对专项预算、资金划拨、费用结算等需要研究的重要事项的沟通渠道。
 
  设立新冠病毒疫苗接种专项资金, 从全市医保基金累计结余中按比例划拨,用于专项支出。按照要求,已从医疗保险统筹基金中累计结余并筹集到5.8亿元到疫苗接种财政专户,为新冠病毒疫苗购买及接种费用提供资金保障;根据省医保局每月下发的新冠病毒疫苗接种费用情况,及时向接种单位全额支付接种费用,减轻医疗机构费用垫付压力。目前,已将2月、3月新冠病毒疫苗接种费用共计61.378万元全部拨付至37家接种单位。
 
  加强对疫苗接种进度和资金使用等情况的动态监测,做到“人、苗、钱”信息精准对应、一目了然、可查可溯,确保市民疫苗接种得明白、专项资金支付得清楚,以对市民身体健康高度负责的精神,确保如期高质量完成新冠病毒疫苗全民免费接种。